九年一貫國中資訊教育探討

 

如未將國中一年級排入電腦課程,電腦課程將面臨斷層。

新課程國中電腦安排在一年級(七年級),舊課程安排在二、三年級,如果學校在新課程七年級未將電腦課程及時排入,國中八、九年級教育部並無未規劃電腦課程大綱及時數,國中各校電腦課程將無法與國小銜接而面臨斷層,屆時學校電腦設備將面臨閒置。在無電腦基礎之下,如何將電腦教學融入各科?

資訊教育在小學一至二年級雖不強調資訊技能的學習,但鼓勵教師將資訊科技靈活運用於教學過程中,利用資訊科技多媒體的學習效果與網路上豊富的資源,營造活潑生動、主動參與的學習環境。

第一學習階段為一、二年級

第二學習階段為三、四年級

第三學習階段為五、六年級

第四學習階段為七、九年級


~資訊基本學習內涵

此學習內涵為國民教育階段學生必備的基本資訊素養,也是學生學習各領域知識所需之工具。課程安排在三至七學年,三到六學年為每學年20節,學校可安排在每學年的上學期教授資訊基本學習內涵。因為此學習內涵所規劃之學習節數為基本之學習時間,僅能提供學生初步接觸的機會,尚無法讓大部分學生熟悉所學之資訊能力,進而應用於各個領域的學習。因此三至六學年每學年的下學期,各學習領域教師可參考「4.資訊教育融入七大學習領域與十大基本能力之對應表」與下一節的建議內容,設計資訊與各學習領域整合之學習活動,以期讓所有學生均能真正獲得應有之資訊能力,成為學習的得力工具。

第七學年則有四十節的學習時間。八與九學年因沒有資訊課程的安排,學校應在此兩學年間,盡量設計資訊與各領域整合之教學,讓學生將三至七學年五年內所學之資拔能力充分應用於學習活動中。